Как правильно снять мерки для заказа обуви

31 октября 2018

Удобная обувь - один из важнейших факторов вашего настроения и здоровья. Почти все проблемы с позвоночником начинаются в детстве из-за неправильной обуви. Обувь должна быть эстетически красивой, а ножкам должно быть удобно, и точка. Ни одни супербрендовые туфли или босоножки вас не обрадуют, если доставляют дискомфорт.


Что надо знать при заказе обуви в интернет-магазине:

А) У всех производителей разные размерные сетки. Например, у одного 37 размер будет иметь длину стельки 24 см, у другого-24,5 и так по всем параметрам. Бывают маломерки, бывают большемерки. Стандарта не существует от слова совсем.

Б) У всех людей ноги разные, например, туфли или сапоги на двух дамах 38 размера будут сидеть по-разному. Для одной будет идеально, для другой - мало или велико. Зависит от формы ноги, формы пятки, формы пальчиков, ширины стопы или подъема.

В) Все мы ассиметричны, и наши ножки тоже отличаются. Левая (или правая) может быть чуточку больше или меньше, иногда это миллиметр, иногда, правда редко, разница - целый сантиметр.

А чтоб не ошибиться при заказе обуви в интернет-магазине, подскажем несколько хитростей, как правильно снять мерки.

1) Меряем длину стельки. Первый вариант. Вынимаем с любимой старой обуви стельку и меряем рулеткой, хоть строительной, хоть какой. По длине, от пятки и до самого пика мыска, это самый надежный способ. Второй вариант. Берем лист бумаги и становимся на него всем весом. Нет, наклоняться и обводить не стоит, ибо центр тяжести перейдет на носок. То есть, мы просто стоим прямо всем весом на листе бумаги, а кто-то в это время обводит стопу карандашом. А потом меряем по контуру длину, от пятки до самой выпуклой точки носка. На одной ноге в это время стоять не рекомендуем, обводить стопу нужно по контуру, не залезая карандашом под стопу. Карандаш в положении перпендикулярно полу.

2) Меряем ширину стопы. По стельке от косточки и до косточки в самом широком месте стельки или обведенного контура. Линейкой или рулеткой, сантиметром, перпендикулярно пятке, не наискосок.

3) Меряем полноту стопы. Это можно сделать или по удобной любимой старой обуви, или по самой стопе. Становимся на обе ноги прямо всем весом, а кто-то меряет рулеткой от косточки до косточки сверху. Точнее, прижимаем к полу рулетку, идем по косточкам сверху стопы и прижимаем опять к полу с противоположной стороны. Сидя, стоя на одной ноге или в наклоне мерить самому не рекомендуем.

4) Меряем подъем. От пола и до пола на изгибе через самое высокое место стопы. Так же, стоя прямо на обеих ногах, и делает это кто-то, а не вы сами, ваша задача - стоять ровно.

5) Меряем окружность щиколотки - все то же самое, стоим прямо на обоих ногах, ноги на ширине плеч, помощник меряет рулеткой расстояние вокруг щиколотки.

6) Меряем ширину голени - аналогично, особое внимание - стоим всем весом на обоих ногах, сами не делаем, меряет помощник. Не нагибаться, на одной ноге не стоять, на весу не мерить.

7) Меряем длину голени (при выборе сапог и ботинок). Кто-то меряет расстояние от пола до колена. Для чего - объясним, если у вас ножки длинные, сапоги можно выбрать или заказать повыше. Если голень короче понравившихся сапог, под коленками край будет некрасиво загибаться и мешать, когда присаживаетесь.

8) При выборе обуви с узким носком будьте внимательны. Посмотрите на контур вашей стопы, что он напоминает «там где пальчики»? Овал, квадрат? Сравните с контуром носка понравившейся модели обуви, насколько они совпадают. Может быть, у вас большой пальчик самый длинный, а острый нос обуви находится посередине. Подойдет вам такой фасон или нет, подумайте. Даже если подойдет, уточните у консультанта длину стельки. Есть ли там пространство для острого носа обуви, не передавит ли вам пальчики?

9) Если у вас один палец существенно длиннее всех остальных, возьмите обувь на полразмера больше. И мерки снимайте с учетом этого пальца, чтоб его потом не подгибать и не деформировать, не травмировать. Обувь должна быть удобной, смысла терпеть неудобства нет. Просто поверьте, это больно, когда ты носишь 38 размер по всем параметрам, а второй палец на ноге на полсантиметра длиннее и упирается в носок. Небольшое расстояние можно пройти без ущерба, а вот когда предстоит быть долго на ногах - не позавидуешь.

10) Туфельки на шпильках выбираем не впритык, а чуть больше. Нагрузка большая. Ножки могут отекать, и очень некрасиво смотрится, когда отекшие ноги выпирают из тесных туфель. При этом обувь не должна быть настолько большая, чтобы шлепать пятками. 11) Выбирая зимнюю и осеннюю обувь, учитываем, что иногда придется надеть теплые носки. Поэтому зимне-осенние сапоги и ботинки не должны быть совсем впритык, берите чуть посвободнее.