Как правильно снять мерки для заказа одежды

27 октября 2018

Итак, вы решили заказать одежду в интернет-магазине. Зачастую ассортимент товара интернет-магазина состоит из мультибрендовых товаров. И у каждого производителя лекала отличаются. Поэтому - принимаем как должное, что вы не знаете точно, какой у вас размер.

При заказе одежды он-лайн алгоритм действий таков:
1) Смотрим размерную сетку в характеристиках понравившегося предмета одежды. Определяем какой у вас размер - хотя бы примерно. Чтобы его определить, надо правильно себя «обмерить».
2) Берем сантиметр и меряем:
а) ОБ - обхват бедер в самом широком месте таза. Если у вас выступающие ягодицы или зона «галифе» - меряем по ним.
б) ОТ - обхват талии, меряем, не втягивая животик, чтоб потом не пришлось возвращать товар или сидеть за столом в нарядном платье, боясь вдохнуть или пошевелиться.
в) ОГ - обхват груди. Меряем по соскам и лопаткам, предварительно одев парадно-выходной бюстгальтер, который идеально держит грудь.

Прекрасно, вы «обмерили» себя и можете определить свой размер по размерной сетке. Но - есть еще один нюанс, который поставщики не указывают. Это размер плеч. Не плеча от шеи до рукава, а именно плеч сзади, от рукава до рукава (потому что ширина шейки у нас у всех разная). Посадка по плечам - один из важнейших параметров хорошей посадки одежды. Не зря говорят – «Сидит, как влитое» или «Выглядит, как с чужого плеча». Именно поэтому плечи померить сзади вам должен кто-то. От рукава до рукава. И уточнить у консультанта интернет-магазина, какая же все-таки ширина плеч у понравившейся модели одежды. Подойдет она вам или нет. Потому как подогнать именно ширину плеч мало у кого получится. Можно подкорректировать длину рукава или длину изделия, но если одежда не сядет по плечам - то услуги хорошего мастера в ателье вам обойдутся в копеечку, если за это кто-то, вообще возьмется. Если в плечах мало - это все, придется возвращать или менять. Оно вам надо? Не надо. Оно нам надо? Тоже не надо. Нам надо, чтоб вы получили свое платье и были довольные и счастливые, и еще к нам с удовольствием обращались.

Есть еще вариант. Берёте любимое, но потерявшее вид платьишко, идеально на вас сидящее. И меряете по плечам сзади сами - от рукава до рукава. При условии, что оно вам не мало и не слишком эластичное внатяжку. Можно померить и объемы (кроме груди). Грудь, напоминаю, меряем по соскам и лопаткам в хорошем бюстгальтере. Без бюстгальтера или в домашнем растянутом -нельзя. Совсем нельзя. От слова - совсем.

Внимание, нюансы для леди с нестандартной фигурой. Есть такой момент, когда широкие плечи, большая грудь, но при этом узкая спина. Будьте предельно внимательны. Потому, что тогда одежда, которая прекрасно садится по груди и плечам - на спине, в области лопаток, будет пузырем. А то, что садится по спине - трещит на груди. Например, у вас 48 размер по плечам (иногда даже 46)-40-42 см плечи. Но при этом ОГ (обхват груди) 104. И хоть плачь - по плечам и бедрам вы подходите к 46-48, а по груди - в 50-52. И этот 50-52 будет пузыриться на спине, ибо под грудью у вас обхват 75 см. Что делать в этом случае? Сообщить консультанту интернет-магазина об этой индивидуальной особенности (или о другой нестандартной ситуации). Поискать другие модели. Или сказать консультанту, пусть он поищет, потрясет поставщиков у кого есть требуемый размер или подгонка по фигуре, пошив изделия по индивидуальным параметрам. Толковый консультант найдет, ибо это его хлеб. Или предложит похожую модель, но по вашим размерам. Да, длину рукава и длину изделия тоже неплохо бы измерить и сравнить. Чтоб потом не бегать подшивать, если что вдруг.