Собираем базовый гардероб для полных женщин

28 октября 2018

Поговорим о «капсуле», то есть, базовом гардеробе современной женщины, учитывая особенности телосложения женщин плюс сайз. Итак, для основы вашего гардероба понадобится 10 вещей, всё остальное вы будете подбирать к ним, и эти самые 10 вещей друг с другом компонировать, создавая каждый раз новый стильный лук.

1) Старое доброе платье. Оно может быть А-силуэта (трапеция, для дам с выраженными бедрами), футляр (для всех типов фигур, кроме «яблока»), кокон или прямого силуэта без вытачек (для всех, кроме фигуры типа «груша»). Если есть выраженный животик - избегаем силуэта футляр с вытачками по фигуре, лучше поискать платье с завышенной талией под грудью.
Желательно рукав 3/4 или 7/8, чтобы можно было надевать сверху пиджак или кардиган. Желательно в стиле минимализм, чем проще покрой без лишних деталей - тем дороже выглядит платье. Забудьте про всякие воротнички - манжеты, просто вырез. Никаких погончиков и рюшечек, никаких отделок золотом и принтов. Особое внимание к ткани, она должна быть мягкой и качественной. Далее, базовое платье должно быть без всяких манжетиков, золотых украшений, рющечек и складочек и т.д. Потому что тогда проще к нему подобрать остальные предметы одежды и комбинировать с чем угодно. Маленькое черное платье может быть коротким, до колена, до середины голени максимум.
Цвет предпочтителен черный, темно-синий, горький шоколад, серо-синий, темно-серый, в общем сдержанный и благородный, а главное обязательно однотонный. Что это даст? Вы одеваете на него ажурную накидку с золотым шитьем и получаете вечерний наряд. Одеваете бусы с жемчугом и можно идти в театр. Одеваете яркий шарфик и яркую курточку - вот вам наряд в стиле кэжуал.

2) Классические джинсы или брючки. Любые, которые вам идут. Прямые, скинни, 7/8 до щиколотки, кроме клеш и шаровар. Да, тоже без всякой отделки, принтов, манжетов отогнутых и хлястиков-драпировок. С высокой талией, идеально сидящее по фигуре. Лучше без толстых поясов, чтоб можно было одеть тонкую блузку и ничего не торчало.

3) Юбка однотонная, черная, темно-синяя или темно-серая. Тот же силуэт карандаш на любой тип фигуры, трапеция классика на широкие бедра, без всяких складок и принтов, без золотых пуговиц и запахов, аппликацией и прочей ерунды. Чем проще покрой - тем лучше. Разрез сзади или сбоку допускается. Юбка-тюльпан для девочек, у которых бедра узкие, на поясе защипы, аснизу заужена (тот же карандаш, только за счет защипов сверху визуально создается видимость бедер, при этом фигура не утяжеляется).

4) Кардиган. Приталенный, прямого свободного силуэта, трапеция - что вам больше идет по типу фигуры. Теплый, мягкий, уютно укутывающий, идеально сидящий по плечам, это важно. Да-да, опять черный, синий, серый однотонный. Удлиненный, чем длиннее - тем лучше, от середины бедра до середины голени. Ткань уже может быть и фактурная, но не слишком. Советуем избегать кардиганов крупной вязки, с косами, с орнаментом и т.д. И таки не стоит брать тонкий трикотаж и слишком обтягивающую модель. Тонкий трикотаж в обтяжку –убийца, страшная вещь для женщин у которых есть складочки, запомните это, если не хотите выглядеть «колбаской в сеточке». Тонкий трикотаж в обтяжку может изуродовать даже девушку 44 размера! Короткий кардиган могут себе позволить либо женщины с фигурой «груша», либо женщины высокого роста, либо женщины маленького роста, но в ансамбле с длинным платьем или юбкой. Впрочем, речь об оптимальной длине и как варьировать вещи по длине, будет позже в блоге ДАНАЯ.

5) Водолазка или боди, или кофточка лонгслив (как футболка с длинным рукавом). Классическая, однотонная, из гладкой ткани, опять же - без отделки, принтов и лишних деталей. Тут может пойти и тонкий трикотаж, лишь бы по размеру и сидел хорошо по фигуре. Все тоже самое - черная, темная. Только 2 штуки сразу, второй вариант может быть светлым, контрастным, ярким. То есть, одна - классическая черная или темно-синяя, вторая - на ваш вкус, хоть красная, хоть белая, хоть голубая.

6) Блузка - минимум 2 штуки. Например, классическая белая рубашка или любая однотонная, если у вас на работе дресс-код, и вторая - на ваш вкус, любая. Хоть шифон, хоть хлопок голубая в белую полоску, хоть в горошек. Оба варианта прекрасно сочетаются с тем, что описано выше, будете носить и с юбкой, и с брюками. И под кардиган, в разных вариантах. Мы бы советовали одну блузку с воротником, другую без, с вырезом. С рукавом или без - смотрите по сезону.

7) Жакет, он же пиджак. Все тоже самое что и с кардиганом - однотонный, не структурная ткань, идеально сидящий по фигуре. Фасон - что кому идет. По длине - от талии до середины бедра, можно до колена, сейчас это очень актуально. Один нюанс - короткий жакет носим с длинными вещами, длинный - с вещами короткими или нормальной длины. 2 короткие вещи в комплекте - табу для пышных женщин, например, мини-юбка и короткий жакет. Так же странно смотрится кардиган до колена и юбка макси в пол.

8) Летнее платье. На ваш вкус, яркие, с принтом или без, главное - чтоб не было лишних ненужных деталей и чтоб к ним можно было одеть жакет или кардиган. Короткие или длинные - решать вам. Летом жарко и платья вряд ли надо будет сочетать с большим количеством других вещей, поэтому не утруждайте себя поисками, берите что нравится, главное - чтоб обувь и сумочка подходила.

9) Пальто или куртка весна-осень. Без комментариев, ибо на ваш вкус. Единственное, учитывайте длину, чтоб не торчал нижние слои одежды в 3 этажа, ибо режет визуально фигуру. Учитываем стиль, в котором собрана общая капсула.

10) Пальто или шуба зима. Опять же - на ваш вкус и кошелек, но лучше без лишних деталей, потому что там еще будет сумочка, обувь, шарф или снуд, перчатки - на них и оторветесь.

В этой статье описан самый необходимый минимум вещей для базового гардероба женщины. То, с чего можно начать собирать капсулу, где все вещи сочетаются друг с другом. Можно покупать методично по 1 вещи, педантично составляя гардероб и выкидывая старые неподходящие вещи, а потом уже покупать всякие приятные женскому сердцу дополнения в виде «стонадцатого» платья и блузки, главное - определиться по стилю.

Это не истина в последней инстанции, у каждого своё мировоззрение, главное - чтоб вам было психологически комфортно. Одежда - внешнее выражение внутреннего мира человека. Со смены внешнего вида всегда начинаются перемены внутри себя.